PPID Balai Pengujian Standar Instrumen Lingkungan Pertanian

Kementerian Pertanian Republik Indonesia

PPID Balai Pengujian Standar Instrumen Lingkungan Pertanian

Cemaran pada Pangan dan Cara Menjaga Pangan tetap Aman




SobaTani pasti tahu kan bahwa selain ketahanan dan kemandirian pangan, keamanan pangan juga merupakan salah satu hal wajib yang menjadi prioritas kita bersama. Pemerintah dan Masyarakat harus memastikan bahwa pangan yang dikonsumsi itu aman dan bebas dari cemaran. Lalu apa saja informasi terkait keamanan pangan dan bagaimana sih memastikan pangan kita lebih aman untuk dikonsumsi?

Apa sih fakta yang berkaitan dengan keamanan pangan?

Cemaran pada pangan dapat berupa cemaran biologi dan juga cemaran kimia seperti residu pestisida dan logam berat. Beberapa cemaran biologi, residu pestisida, dan logam berat, yaitu:

Olehnya itu, SobaTani perlu memahami cara menangani makanan dengan aman dan dapat mempraktikkan 5 kunci untuk pangan yang aman yang dikeluarkan WHO, yaitu:

  1. Jaga kebersihan
  2. Pisahkan makanan mentah dan matang
  3. Masak makanan sampai matang
  4. Simpan makanan pada suhu yang aman
  5. Gunakan air dan bahan baku yang aman.